味噌講座2018

miso18.JPG2年前に参加した友人で味噌講師のS氏のワークショップで仕込んだお味噌。出来上がってから方々に差し上げたのが大評判で、今年も参加させて貰いました。今回は母娘三人で参加です。前回は長女は就園前の3歳で、前回のこともなんとなく覚えているようでした。今回は名東区の調理村で開催。幼稚園の生活発表会後の強行スケジュール。次女は移動中寝てしまいました。その次女を背負っての作業となりました。ある意味マメ台風の暴走防止で作業はスムーズに行きました。今回も米麹味噌を仕込みます。米糀は富山の石黒種麹店のを使用しました。種麹を扱うお店は全国でも10軒ほどしかないそうです。お塩は長崎の天然塩、大豆は金沢大地の大豆を使用します。この3つの材料はどれもこれもそのまま食べてもじんわりおいしいものでした。長女のハリキリっぷりはいわずもがな。全行程ちゃんと手伝ってくれました。来年の節分あたりに解禁予定です。さて今年はどんな仕上がりになるのでしょう。美味しくなりますように!

 

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