乾麺大進化

obanihathi.jpgかれこれ10年前のこのブログで蕎麦の事を最初に書きました。以来旅先で食べた蕎麦をご紹介してきましたが、今回は初の乾麺です。とにかく県を跨いでの移動を避けるとの事ですので、家食優先生活になります。そこへ梅雨入りからの高温多湿生活。冷たい麺類を食べたくなるのは自然な事です。ヌードルメーカーなる製麺機も導入しましたが、蕎麦は相当にハードルが高い。湿度や温度の管理をきっちりしないとまともな蕎麦になりません。そこへ乾麺という救世主が現れました!

sobajyuuwari.jpg今まで見向きもしなかった乾麺の蕎麦が、テクノロジーの進化?で劇的な変化を遂げていました。正直びっくりです。蕎麦屋へ出向かなくて良いとは言いませんが、家庭で手軽にお蕎麦を楽しめるのは本当に素晴らしいと思います。特に十割蕎麦が出来るなんて凄い事だと思います。おまけに蕎麦湯も楽しめます。現在我が家では乾麺をあれこれ買ってお気に入りを探しています。後日銘柄をご紹介したいと思います。こうご期待を!

 

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