和泉石材店

BLOG 「一言石句」

久在屋の青竹よせ豆腐

DATE 2012.02.22

aodaketofu.JPGお豆腐や納豆といった、比較的冷蔵庫に常備しがちな食材が、とびきりおいしいことって妙に嬉しいことです。ふだん食す食べものなので、だいたいいつもはそこそこの価格のものしか買えませんが、「とびきりおいしいお豆腐」とか貰うと有頂天になります。京都へしばしば訪れる義母は、いつもお土産で買ってきてくれる久在屋のお豆腐。久在屋さんは、揚げさんや豆乳やらなにかにつけて美味しいですが、この青竹よせ豆腐はどうなってるのだろうと言うくらいヤバいのです。青竹の中に豆腐を流し込み、熟成させているのだそうで、お豆腐の中にそこはかとない竹の香りが潜んでいます。お豆腐自体も、マメ〜っとした大豆の味が濃厚で、これだけでごちそうをいただいたような感覚になります。こんなにも満足感を得られるお豆腐だと、お豆腐ダイエットとかできるかもしれません。(なんちゃって)