和泉石材店

BLOG 「一言石句」

お気軽スモーク

DATE 2024.08.11

次女がビンゴで当ててくれたスモークポットがこの夏火を噴いています。めんどくさいだとやんないよな〜と思いながらやってみると意外にも簡単お気軽です。10gほどのスモークチップを入れて燻したい具材を入れて10分ほどでできあがり。たまたまコストコに焼き牡蠣なる商品があったので、そのまま燻製するだけのお気軽さ。味付けはアヒージョ用のオリーブオイルを用意しておいてそれに漬けるだけで完成です。いろんな具材を燻製していますが、やっぱりチップはさくらが1番、鶏卵よりうずらとか、良いチーズより普通の6Pチーズがやりやすいなど、我が家の好みが見えて来ます。夏の暑い台所で炒め物を避けたい所に、良い一品を作れる調理器具の登場に密かに盛り上がっています。