和泉石材店

BLOG 「一言石句」

錆鉄仕上が佳境に

DATE 2022.06.12

sabisabi20221.jpg我が家はキッチン周りを仕上げないまま3年目に突入しました。レンジフードと壁面の事なんですが、昨今のコロナ禍でレンジフードが値上がりし続けています。そしてとうとう新しいレンジフードを買ってしまいました。自動的に壁面の仕上もせねばならなくなり、重い腰を上げました。

sabisabiteppann.jpg
GW明けに我が家にやってきた鉄板は最初はこんな感じでした。これでも水をかけて放置したので多少腐食がスタートしています。時間的な事もあり、ここでサンポールを使って錆を加速する事に・・。この辺りは以前ブログに記したPコンフックと同じ流れです。

sabisabisabi20221.jpg約1ヶ月の時間を経て豪快に錆びてきました。毎日水をかけているので顔つきが変化し続けています。実はそこが問題で、どこで錆を止めるかが錆鉄板仕上の重要な点。そして斑無く仕上げずに出来る限り自由な錆?を描いてもらうのです。もう少しでゴールです。