和泉石材店

BLOG 「一言石句」

関西のお好み焼き

DATE 2011.04.15

kansai-okonomi.JPG我が家ではお好み焼きの地位は、すき焼き・しゃぶしゃぶ辺りと双璧をなす存在です。(過言)関西出身のヨメの影響で、丁寧に出汁をとって作るお好み焼きは格別。表面カリッと中ふんわり。軽快なお好み焼きが好みなので、生地は軽めになっています。関西でも大阪のお好み焼きは比較的どっしりしていますが、兵庫のお好み焼きは比較的軽いのが特徴。中の具は特別なこだわりはありません。大切なのは生地です。というかその前にある出汁が命。丁寧に出汁をとって、生地をこしらえる事で、何とも風味豊かなお好み焼きが出来上がります。化学調味料なんて必要ありません。皆さんも一度出汁をとって生地を作ってみて下さい。びっくりするほど旨いですから。