和泉石材店

BLOG 「一言石句」

生ホタルイカのパスタ

DATE 2012.05.29

hotal1.jpg今年も私(嫁)の実家から新鮮なホタルイカが送られてきました。毎年恒例になりつつあります(願望)。いつもたくさん送ってもらうので、お裾分けしても十分な程で、沖漬けにしたり湯引きして食べたりなど、うんと楽しめます。今回は夫がパスタをしてくれました。アンチョビとオイルベースのパスタです。フライパンにオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、香りが出たら背骨と目を取り除いた生ホタルイカを投入し、潰して濃厚なソースを作ります。そのままではあまりに見た目が何ですので、仕上げようにつぶさないホタルイカも10匹ほど入れます。

hotal2.JPGあとは茹で上がったパスタを投入して、あらかじめ湯通ししておいた野菜をうまく絡めて出来上がりです。塩気はホタルイカから十分出るのですが、お好みでパスタのゆで汁を入れたりして味を調節してくださいね。去年からホタルイカをいろんな食べ方を試していますが、ホタルイカの内臓のうま味をいちばんおいしくいただける食べ方のような気がします。生のホタルイカならではの楽しみ方です。