和泉石材店

BLOG 「一言石句」

脂のお陰?

DATE 2016.11.29

men16112.JPG先日半田市乙川で工事を行いまして、またまた江南でチャーシュー麺を食べてきました。冬のチャーシュー麺はこれまた格別。写真に写るラーメン鉢には、うっすらと表面を脂が覆っています。脂はその下にあるラーメンスープの放熱をブロックし、何時までもアツアツにしてくれるのです。また、脂がある事でラーメンスープが鉢の中で対流を起こし、より冷めにくくなるそうです。ただし、ラーメンの鉢の形状が重要で、よくお洒落なラーメン屋さんが妙に角度の付いたラーメン鉢を使っていますが、あれだと対流が起こりにくく、保温効果イマイチだそうです。江南のラーメン鉢はセオリー通りの形状。もちろん私の舌は火傷しております。食べた後のヒリヒリで自分がバカをした事に気が付くのです。