和泉石材店

BLOG 「一言石句」

花畑牧場のカチョカヴァロ

DATE 2009.11.25

 hanabatake.JPG北海道のお土産で、生キャラメルで有名な花畑牧場の「カチョカヴァロ」をいただきました。
「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬という意味だそうです。イタリア南部のに古くから伝わる製法でヒョウタンのような形をしていて、その形が馬の鞍にくくりつけられたあぶみに似ているからということでこのチーズの名前に馬という単語が入るらしいです。適当な大きさにスライスして、フライパンで少し焦げ目を付けて食べました。製法が似ているせいか、味はモッツァレラチーズにもっとコクを加えたような感じでとってもおいしいです。クセも少ないので食べやすいです。ついついいってしまいます。アブラが多いので熱々のうちに食べるのがベストです。もちろんサッポロラガービールと共に・・・。