和泉石材店

BLOG 「一言石句」

原村のイタリアン

DATE 2010.04.18

formaggio1.JPG先日のブログの続きですが、お昼のランチをしに3時間かけて原村にあるイタリアンを訪れました。原村とは長野県の諏訪湖の近くに位置する、自然豊かな素晴らしい場所です。そんな原村の畑のまっただ中に「formaggio」はあります。ナビ上ではお店の直ぐ近くだというのに全く姿が見えません。写真はナビによるとお店の真ん前なはずなんですが・・・ここでも全く見えません。正直最初訪れた時はかなり不安になりました。

formaggio8.JPGその坂道を越えるとまさにそこに一軒家が! お店があって良かった的な安堵感が味わえます。周りは畑的なもの以外何もありません。そんな所にポツンと佇むお店で、まだ雪が残る山々を見られる最高のロケーション。都心のお店では絶対に味わえない贅沢です。

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こちらに来たら絶対に頼むのが「小エビのバーニャカウダ 」です。「塩梅」がメチャクチャに良い一品で、パンがついつい欲しくなります。コレとアルコールで乾杯するのが常となっています。

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こちらが「シシリー・アーモンドのクリームポタージュ」です。ちょっぴりかかったオリーブオイルが激旨でして、ちょっと信じられない位の味。後味がすっきりしていて大変美味しいスープです。オススメ!!!

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こちらはピッツァで、マルゲリータ+アンチョビとオリーブを半分ずっこしました。色々とピッツァは食べましたが、こちらの生地が私たちが最も好きな生地なんです。もっちりとパリパリのバランス、塩加減共に素晴らしい。メニューも季節で色々と変わるので心底楽しめます。

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こちらは「濃厚な海老のソース 手打ちのパッパルデッレ」です。パッパルデッレは幅の広い「きしめん」のような麺です。海老の全部の味が混ざって「海」の風味がしました。味一つ一つが凄く丁寧な感じがします。美味しい!!

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最後にジェラートを頼むのですが、これは欠かしてはなりません。今回は旬のイチゴドルチェ! 最後の最後までごお店の方の人柄が現れる、本当に美味しい料理を出していただけます。

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名古屋からでもわざわざ足を運んででも食べる価値のあるイタリアンです。ご夫婦2人で切り盛りされているお店で、本当にゆっくり楽しく食事が出来ます。夜は星が綺麗ですし、昼は景色が楽しめます。都会の店では絶対に無い環境でオフを楽しみたい方にオススメ致します。
「formaggio」
〒391-0109 長野県諏訪郡原村南原
TEL 0266-79-7299
営業時間 11:30 – 14:00(LO) / 17:30~21:00(LO)
年中無休(まれに臨時休業がございます)
※10歳未満のお子様は入店不可です。
※カメラ撮影は禁止です。今回は掲載の為に了解を頂きました。