和泉石材店

BLOG 「一言石句」

薪ストーブ料理

DATE 2025.01.12

膨大な熱量を得られる薪ストーブですが、余熱をいかに使うかが暮らしの知恵となってきます。写真は定番のサツマイモ。ようするに焼き芋です。これも適した品種というのがありまして、好き嫌いが分かれます。

こちらは我が家の定番「牡蠣の昆布焼き」であります。もう何度もこのブログに登場していますが、そもそもの出会いは富山です。富山は昆布を海苔のごとく消費しています。アメリカの某紙に行くべき観光都市として富山が選ばれていたということですが、どういう観点で選ばれたのでしょうか。確かに昆布を使ったおにぎりやら、途方もない出汁文化を味わうならば最適な街かと思います。皆さまぜひ富山へ行ってみてください。そして牡蠣の昆布焼きをどうぞ。