和泉石材店

BLOG 「一言石句」

ヤナへ行く

DATE 2017.06.28

yana17061.JPG付知にあるヤナ(梁)へ行ってきました。実はここ二度目の訪問です。前回は2011年のお盆明け。鮎の旬は7月から8月くらいだそうで、まさにその旬な時期に近い今がチャンス。そんな事で一路付知峡を目指すのでした。6年前と全く同じお店へ行ったのですが、前回の訪問時に予約で天然鰻が食べられる的な情報を得ていたので、ダメ元で聞いてみると何とあるでは無いですか!!!! 最近鰻を食べていないとヨメは言うので高かったのですが頼む事に。

yana17062.jpg鰻は時間がかかるよ〜との話ですが、景色があまりに絶景ですので待つことに何の抵抗もありません。鰻を待つ間に鮎の刺身が出てきました。これが本当に美味しいのです。1000円〜1500円位でこんな景色を眺めて天然の鮎を食べられる。素晴らしいではないですか。遠く知多から走った甲斐がありました。

yana17063.jpgそして次は焼いた鮎。前回は鰻が無かったので特大サイズを頼みましたが、今回は控えめな中サイズを。これでも十分であります。あっという間に無くなってしまいます。

yana17064.jpgそしてお楽しみの天然鰻登場!調理前(生前)の姿を見たのですが、いつもの鰻の色とは全然違っていまして、黄色というか緑というか何と言うか、独特の色をしていました。食べてみると皮が薄くてパリパリしています。更には鮎と同様の川魚の味がします。シッポの方が脂が乗ってもの凄く味が濃厚。素晴らしい鰻に感謝合掌。梅雨の合間に楽しい一時が過ごせました。鮎なら是非皆さん付知へ!