staub
DATE 2010.03.17
新たな手抜き料理?の為のアイテムを導入しました。以前ダッヂオーブンで鉄鍋の便利さを知ったのですが、それはデイリーに使えるような代物ではありませんでした。使った後のお手入れ等々結構大変。ところがstaubの製品は毎日使えるダッヂオーブンと言っても良い位使いやすいんです。表面が鉄丸出しのダッヂオーブンとは違い、錆びないように一捻りしてあります。staubのは何だか品があるといいますか、ちょっとセンスを感じる佇まいもあります。更には内部にちょっとした仕掛けが!
この突起がおいしさの秘訣。中で発生した水蒸気が突起を伝って落ちて・・・これを繰り返す事でじっくりムラ無く加熱する訳です。オーブンにそのまま放り込む事も出来るように、持ち手は金属で出来ています。
出来上がりがコレ。ジャガイモ、トマト、ソーセージ、ブロッコリー、人参、鶏肉、キャベツ、ニンニクと塩少々+水200cc+ブイヨンを入れて暫く火にかけます。仕上にコショウとオリーブオイルを一回し。そんでもって出来上がったのがこれ。野菜の旨味がstaubから溢れてきます。旨いです。で、楽です。ただ待ってるだけ。猛烈にオススメです。(※プロの料理人はコレで大変手の込んだ美味しい料理を作ります。誤解の無いようお願いします)