和泉石材店

BLOG 「一言石句」

oden on araddin

DATE 2011.03.10

oden.JPGもう3月ですが予断は許しません、まだまだ寒いですもんね。しかし是が非でもaraddinをつけないといけない夜は少なくなってきました。よくよく消費量などがわからないまま買ってしまった灯油が余りそうです。こうなりゃ寒い日を見計らっておでんを仕込むに限ります。おでんはグツグツと沸騰させてはいけない料理なのでaraddinでの調理はもってこいです。春前の駆け込み調理です。何人家族やねん!と自分でもつっこみたくなる量を仕込んでしまいました。はりきりすぎです。うちのおでんは作り手の出身地により関西風。うちのおでんは少ししょっつるが入ります。これは関西風とは関係ないですが、ちょっぴり味に深みが増します。そして見た目が一気に安っぽくなる赤棒も外せません。夫の大好物です。おでんの具も色々有る中でなんでわざわざ赤棒なのか理解しがたいですが、当人幸せそうなのでそっとしておきます。私は単に関西風しか作れないのですが、味噌おでんも大好きなので、作り方を教わらなくては。