お肉は肉屋さんで
DATE 2011.03.09
常滑に住むようになってから、知多市の中を通過して帰ることが多くなり、よく通る道にいつ見ても必ずお客さんが入っているお肉屋さんがあります。にしの台の「肉のアチワ」さん。きっと良いお肉屋さんに違いないと訪れてみると見事ビンゴで、帰り道にしばしば寄るようになりました。といってもいつも帰りが遅く、そう頻繁には行けないので、訪れてはまとめて買って小分けにして冷凍します。その作業でいつもこの写真のようなキレイなお肉にうっとりしてしまいます。何を聞いてもきちんと答えてくれる、ほんとにまじめな良いお肉屋さんです。色んなお肉屋さんへ行きましたが、この店の鶏が美味しいとか、あの店の豚が良いとかだいたい偏ってたのですが、アチワさんはどのお肉もバランス良く、どれも美味しいし、価格も絶妙です。普段使いのお肉がおいしいのは、これほどありがたい事はないような気がします。肉はこのお店で、魚はあの店で、と自分が贔屓にさせてもらうお店が増えるのは嬉しいことです。私たちは石しか扱わない石屋さんなので、お客さんには石を買うなら石屋さんで買って貰いたいというのは当たり前の話です。何でも「その筋のプロから購入する」ということはまたひと味違った買い物になることを私たち自身が知っているからです。美味しいお肉だけでなく、いい気分まで持って帰ることができるのですから。私たちの業界はお客さんにとってそう日常的ではない買い物ですが、肉のアチワさんのように普段の買い物でお客さんに選ばれているお店にはたくさんヒントが隠されているので、行く度に何か学んでいるような気がするのです。