高山は山菜が旬!
DATE 2011.05.26
先日のロータス・エランのミーティングに合わせて高山のキタニさんへ足を運びました。椅子を物色した後、高山らしいものを食べてから帰ろうと向かったのが「肴」さん。もう何度目かの訪問になりますが、他の店との違いは、自分で材料を捕って来ちゃう事なんです。山菜はモトクロスを駆って山を駆け上がり、川魚は自ら竿を振る。そんな手間暇かけて入手した素材は、普段絶対に口に出来ないものばかり。ちょっと次元の異なる感激が待っています。高山というと山菜や川魚のイメージがありますが、きちんとそれを提供出来ているお店ってなかなかありません。そんな中、一人頑張っている「肴」の店主。ブログにはその模様が記録されています。はっきり言ってサバイバルです。「無いモノは作ろう」ではなく「無いモノは捕ろう」といった所。当日私たちに出して頂いた料理をご紹介します。
最初に出されたのがこちら。コレ、山菜の刺身盛り合わせみたいな感じで、どれも強烈に新鮮です。
「こしあぶら」の新芽を炒めたものですが、メチャクチャ旨い!!! 店主にこれに合う日本酒を是非ともリクエストしてみて下さい。
姫竹です。甘いくらいの味で、食感もたまりません。こちらもとてつもない鮮度。
ご存じタラの芽です。味付けはあくまでシンプルに。もう最高であります。山菜はいくらでも食べられそうな感じがします。
魚料理ももの凄く美味しいです。そして器も素晴らしく、最高の山菜達とぴったり。他にも色々と出して頂きましたが、どれもこれも衝撃的に旨いのです。皆さんも高山へ足を運ばれたら是非とも「肴」さんへ寄ってみて下さい。
「肴」
岐阜県高山市越後町 1126-1
0577-36-1288(完全予約制)
昼は12:00~15:00
夜は17:30~22:00
※今年4/17日より上記住所へ移転致しました。