和泉石材店

BLOG 「一言石句」

香川の名物といえば・・

DATE 2011.09.06

tori1.JPG香川の名物「骨付鶏」のご紹介です。鶏のもも肉を焼き上げたもので、名古屋で言う手羽先のようなソウルフードのようです。こういった地元にしかないご当地ものは必ず食べる事にしていますので、今回は骨付鶏にチャレンジしてみました。「骨付鶏」には2種類あるらしく、「ひなどり」と「おやどり」があります。写真はひなどりで、柔らかい食感が特徴です。

tori2.JPGもう一つは「おやどり」で、引き締まった身と深い味わいが特徴です。食べやすいのは「ひなどり」で、味は「おやどり」といった所でしょうか。どちらも比較的味がしっかりついていますので、キャベツをつけたりおにぎりをつけたりして食べるようです。確かにかなり味が濃い。そんでもって何かつけたくなる。これに合うのはビールです。最高の相棒となること間違いなし。是非香川へ行ったら「骨付鶏」をどうぞ!