和泉石材店

BLOG 「一言石句」

カツメシ

DATE 2012.01.22

katsumeshi1.jpgヨメの実家の加古川には「かつめし」というソウルフードがあります。しかし、私は今まで一度しか食べたことがありませんでした。あまりに身近過ぎて食べてなかったのですが、言われてみれば名古屋の味噌カツやエビフライだってそんなに食べてなかったりします。兵庫県のお隣の岡山県にもドミカツ丼がありますが、どうやらあちらの方はトンカツを使うらしく、加古川のかつめしはビーフカツを使うようです。今回お邪魔した「旭食堂」は本町商店街に位置する老舗で、素晴らしい雰囲気のお店です。暖簾といい、看板といい、サンプルケースといい、全てが揃った食堂で、周囲に残る昭和な雰囲気に完全に溶け込んでいます。

katsumeshi2.jpg旭食堂のかつめしがこちら。お箸で食べられるのが正解で、手軽な洋食というかつめし本来の意味に合ってます。こちらのかつめしのカツは、かなり薄いです。その薄さが実に良い!というかこのバランスがホント良かったです。お箸で食べるのにこれ以上厚いカツでは駄目だと思います。ソースも何とも情緒のある味で、素晴らしい一皿だと思います。加古川の素晴らしいソウルフードだと思いますので、是非とも皆さん食べに行ってみてください。決して裏切りませんよ。