うどんの刺身
DATE 2009.07.17
以前にブログでご紹介した最高のウドンを出してくれるお店がコレ。大阪府羽曳野市にある「釜竹」というお店です。このお店に出会ったのはかれこれ10年近く前。あまり予備知識無しに出かけました。お店に入って辺りを見渡すと、「釜揚げ」と「ざる」の2つのメニューが壁面にかかれています。この店のメニューは2種類。「釜揚げ」と「ざる」しか無いんです。ちょっと暑かったので「ざる」を注文し、しばらくすると厨房より「カコン!カコン!!」という音が・・・。「釜竹」さんは切りたてのウドンを出すお店だったんです。
蕎麦は打ちたてやら切りたてだのといいますが、ウドンでそれに近いことをされています。しばらくして出てきたウドンはまさに「うどんの刺身」とでも表現したくなる艶々の麺!!! かつてこんな麺は見たことありません。つゆの塩梅といい、喉ごしといい完璧なウドン!!! メニューを2種類に絞っている理由も良くわかりました。これは2種類で十分。これ以上の食べ方はないぞと。しかしあんなうどんは後にも先にもありません。凄いです。