和泉石材店

BLOG 「一言石句」

自家製ピザパイ

DATE 2020.04.01

pizza2003290.jpg薪ストーブで作った料理アレコレをSNSで発信していたら、半田市のcamibaneさんからピザ生地をいただいちゃいました。そして今回満を持して登場。ピザは子供に作ってもらう事にしましたが、本当に楽しんでいました。大人はレシピを片手にアレコレ神経質になっていますが、子供は大胆極まり無い手つきで次々に作ります。料理は結局のところいつ誰とどんな会話をしながら食べるかが大事。

pizza2003291.jpg次女は夢中で丸いピザを作ります。子供は丸いものが好き。生地を丸く取り出して平らな円を作る。ピザの工程には子供が好きな形状しか出てこないのです。

pizza2003292.jpg焼き手は責任重大。薪の種類によって風味が変わるのがミソ。お店で出てくるピザはナラやクヌギで焼かれていますが、これをサクラなんかで焼くと面白い。今回はナラで焼きました。陶板の台は予めプレヒートして、裏からも熱が入るようにしていざ勝負。来年は桜が大量にあるのでそれが使えます。来年が楽しみ。

pizza2003293.jpg素人が焼いた目一杯の出来がコチラ。フワカリで上々なピザです。ピザは生地のウエイトがもの凄く大きい料理。それに薪の薫りが加わって皆でワイワイ作ると自然と美味しく感じるのです。camibaneのNちゃんありがとうございました!!!