イベント中のコーヒーのこと
DATE 2009.09.21
いよいよ本日よりお彼岸のイベントが始まりました。お彼岸は、いつものように無料お飲み物をお出ししていますが、お盆の時と違うのは、フリーマーケットと子供さんとジャンケンポン大会を催します。毎年恒例でやってるので、すっかりお馴染みでいらっしゃる方も多数おられると思います。「今年もやるの?」とお声をかけてくださったり、ありがたいことです。日頃一言石句を読んでくださったり、またこうやってこのBLOGを見てくださったり、皆さまには何かと気に掛けていただいて本当に感謝いっぱいです。
イベント中は、夜な夜なアイスコーヒーを心をこめて淹れています。お出しするならちょっとでも美味しいモノをと、出来合いのモノではなく、ペーパードリップで毎回淹れております。コーヒー豆は名古屋・本山のmilou(ミル)さんのもの。私たちが思う、一番美味しいコーヒー屋さんです。milouさんのコーヒーは、生豆から虫食い豆、カビ豆などをひとつひとつ取り除き、また焙煎後もコゲ豆、浅煎り豆を取り除くハンドピックという作業を行っています。これを怠ると、雑味やエグ味が出るそうです。焙煎はフレンチローストと呼ばれる深煎りです。ビックリするほど真っ黒です。カフェイン・酸味が少なく、苦みとコクが特徴です。milouさんも抽出は、、、ここで全部言わないで起きます。さすがにマネの出来ない抽出です。milouさんと同じ味はとうてい無理ですが、丁寧に淹れているのは私たちも同じつもりです。(そして今回も、抽出中にコレも楽しんでいます♪)もしコーヒーが気に入られた方は、コーヒーのことやお店の詳細が記載されたものをお渡しいたしますので、一声おかけください。石屋に用事は無い方も、シルバーウィークでどちらかへお出かけの方も、どなたさまもぜひぜひお気軽にいらしてください。
- CAT:食べる