たこやき
DATE 2009.10.15
何故か寒くなり始めるとたこ焼きが恋しくなります。大阪の建築設計事務所に勤務していたとき、良く通った蕎麦屋さんが天神橋にありました。蕎麦は10月くらいから新蕎麦が出てくるのでついつい通う頻度が増えてきます。で、その蕎麦屋さんの帰りに寄るのがこちら「うまい屋」というたこ焼き屋さん。実は中崎町という場所に住んでいまして、自宅から最も近いたこ焼き屋がこの店だったんです。近い上にメチャクチャ旨い、大阪の道頓堀周辺の店よりはるかに旨いと思っていました。
最初はそんな理由で通ってたんですが、ある日テレビで大阪のたこ焼き特集をしていると、何やら見覚えのある景色が・・・何でも大阪で一番旨い奇跡のたこ焼き屋だとか何とか言ってます。そう、「うまい屋」はどうやら大阪でも屈指の名店だったようです。こちらは名古屋から大阪へ引っ越し、最初に買ったたこ焼きが偶然「うまい屋」のたこ焼きだったんですけど。たこ焼き表面のカリッと具合と中のとろりん具合が最高で、焼き方も芸術的。店の看板は文化財的価値もある。ワンコインで(実際にはお釣りが来ます)見て楽しく、食べて楽しいなんて幸せ過ぎるぞと内心思ってました。今度大阪行ったらまた食べに行こう。