和泉石材店

BLOG 「一言石句」

豚味噌鍋

DATE 2009.11.28

misonabe.JPG我が家の鍋メニューご紹介第3段は『豚味噌鍋』です。関西人の私(嫁)が愛知県に嫁いで、例に漏れず驚いたことは味噌文化。味噌煮込みうどんや味噌おでんの見た目にはずいぶん驚きました。あらゆるモノに味噌をつけちゃう愛知県。ココで私が赤味噌嫌いだったら生きていけんなーと、幸いなことに赤味噌大好きです。「見た目はナンだけどおいしいよ」と義母が教えてくれたのが『豚味噌鍋』です。東海地域では皆さんされるのかわからないですが、激ウマです!赤味噌とお砂糖をお出汁に入れたものがベースです。お味噌もお砂糖もかなり入ります。砂糖は上白糖より色の付いた方が良いです。味噌おでんベースをさらっと水っぽくしたようなそんな感じです。それくらい甘くしてください。そこにはやはりココでも白菜よりキャベツですね。豚肉はバラ肉が合います。そして根菜、大根、ゴボウは欠かせないです。大根は写真くらいの色が食べ頃。こんにゃくは手綱にしてもいいですが、簡単に糸コンが良い感じです。豆腐は厚揚げの方が味も出るし崩れにくいので厚揚げの方をオススメします。ゆで卵も味噌おでん風にいれたりもしてください。豆もやしも良い食感です。そして肝心なシメですがやはりうどんがベストかと思われます。雑炊となるとちょっと甘いかなと思います。これもまた初日より2日目、2日目より3日目の方がマスマス美味しくなります。飽きるまで永遠にやりたい衝動に駆られる程美味しいので、寒い夜いコレで暖まって下さい。