風土倶楽部のりんご
DATE 2010.02.16
2年ほど前に松本の日本料理『温石』さんで出会った干しりんごです。併設する田所真理子さんの画廊で購入しました。パッケージの田所さんの絵が素敵で購入したのですが、これがまた美味しい!減農薬栽培のりんごを八等分し、間伐材などからつくられるペレットという燃料のストーブで丁寧にじっくり時間をかけて乾燥させたお菓子です。甘みと酸味がぎゅっと凝縮されて、より林檎の味を楽しむことができます。
パッケージの見た目とは裏腹に、実物そのものは食欲をそそらせる華やかさもありませんが、噛めば噛むほど林檎の味がしみ出してきてじわじわおいしいのです。今回は京都の恵文社で見つけたので即購入です。王林やジョナゴールド、ふじ等りんごの種類ごとに出ているのですが、購入の際は是非数種類を購入されることをお勧めします。本物の林檎より、手っ取り早く銘柄の味の違いを楽しむことが出来ます。日持ちもするしので、食べものに制限がある方や、食にこだわりのある方、授乳中の友達へちょっとした贈り物に重宝しています。
- CAT:食べる