和泉石材店

BLOG 「一言石句」

蒸し料理

DATE 2010.05.20

mushiyasai-1.JPG蒸し料理なるものが我が家でモテモテでございます。最初に食べたのは名東区にある旬楽膳です。これなら家庭でも出来ると思い、蒸籠やらをラシックのBshopにて購入。後はバランス良く野菜を取りそろえて終了。実施には豚肉とかを野菜の上から乗せておいて蒸す訳ですが、今回は先日ご紹介した一芳亭のシュウマイを乗せちゃいます! ちなみにこの料理、超簡単です。モテモテな理由は「簡単」「美味しい」「健康的」だからです。何だか前向きになれる料理で、焼き肉の正反対に位置します。

mushiyasai-2.JPGこちらが出来上がり風景です。トマトなんかも入れると実に良い感じで、お好みのたれに付けて食べます。蒸籠は2段になっていますので、時間差で入れると待ち時間が少なくなります。今回は上段でシュウマイを蒸してましたので、野菜にも一芳亭エキスが染み渡って旨さ倍増です。蒸し料理のもう一つの売りは見た目が綺麗な所です。野菜の色が一番綺麗な時が食べ頃。青野菜は特にオススメ。今回は入れませんでしたがオクラとかいいですよ〜。皆さんも是非お試し下さい。