コーヒー好き
DATE 2010.05.26
コーヒーが大好きな私(嫁)です。大阪で働いていた頃、ある時会社の近所にコーヒー屋さんが出来ました。最初に訪れてコーヒーが出てきた時、何気なく単に好きだったコーヒーという飲み物を初めて「キレイ」と感じたのを鮮明に覚えています。すっかり店長とも仲良しになって、一人で仕事をサボりに行ったりなんかもして(許して下さい)、コーヒーのことをたくさん教えて貰いました。さりげなくたたずむお店ですが、コーヒー屋さんで数少ない「ハンドピック」をしているお店なんです。ハンドピックは全て手作業で、石、虫食い豆、痛んだ豆、カビ豆、未成熟の豆、小さすぎる豆などを一粒一粒丁寧に取り除く作業です。しかもこのお店においては焙煎前の生豆の状態と、焙煎後の状態での2回のハンドピックを施しているそうです。一度体験させて頂いたのですが、かなり面倒臭い作業です。(私たちのお盆や秋のお彼岸イベントで登場する本山のmilouさんのお店も同じことをされています。)お店は流行の最先端をいくようなとがったオシャレなカフェとかでは無く、コーヒー屋さんです。行くと必ず美味しいコーヒーが出てくるちゃんとしたコーヒー屋さん。珈琲専門のお店ですが、いかにもな鼻にかかったようなコーヒーの知識をひけらかす感じでもなく、何事もさりげなくすべて〝適温〟です。聞けばちゃんと答えてくださるし、とにかく私に安心を与えてくれるコーヒーのお店なのです。