ひよこ豆のコロッケ
DATE 2010.06.17
先日の定休日は1日家にいておうちのこと色々しました。つくりおきできるおかずをいくつか作ったのですが、その中でご紹介に値する一品が出来ました。ひよこ豆の生豆がずうっとあったので使ってしまえー!ということでコロッケにしました。本に書いてあったレシピをベースにネットでも調べたレシピを付け加えて、クミンパウダーやコリアンダーパウダーを混ぜ込んでみたりして、さてどうなることやらと半信半疑で出来上がったコロッケ、ナニこれーちょうおいしい!突然料理の神が降りてきたのかと疑うほどです。試験的に作ったので量を控えたのがイタイ。もっと作れば良かったーなんて思いながらアツアツを食べてあとは冷凍しました。豆をコロッケにするのは、「ファラフェル」と呼ばれる中近東ではポピュラーなメニューなのだそうです。こんどはたくさん作ろう。