蛸のトマト煮が
DATE 2010.08.14
ご周知の通り食べるの大好き私、嫁です。先日この一言石句に目を通した2番目の姉が「さもお料理が出来るようよ」とのこと。私を熟知している姉。そうです。食べるの大好きですが、その好き度にうまく比例しないかのような私の料理の腕前。。半人前どころか1/4人前程度です。まさかですが変な誤解を招かないように一言記しておくとして、近頃何かと話題の「蛸」のことです。茹で蛸を販売するお店の、ダントツ一番なお店を見つけました。名鉄大野町駅前の「水野屋」という超ミニミニスーパーです。外観には「コンビニエンス」と表記されていますが、内容は立派なスーパー。ヘタなスーパーより断然すばらしいです。生鮮食品のイケない所は、スーパーと呼ぶべからず。生鮮食品が素晴らしい!!ものすごいキレイなひじきが売っていたり、野菜は多くが地物です。しかも麺類もお豆腐も地元業者のもの。ちょっとした地産地消的雰囲気があります。ここで突如目に入ってきたのがゆで蛸!表面の皮も剥がれることなく、うっとりするくらいキレイに煮上がっています。しかも地物!聞くとご自分の所で煮ていらっしゃるのだそう。コツは「塩で良く揉むこと」。こういった質問のやりとりも、ちょっとした妙な市場的ニュアンスがあります。
早速家で、トマト煮にしようとぶつ切りにしたタコにトマト缶を入れてバジルの葉をちぎって煮ます。夫が味見をしてくれています。あーでもないこーでもないと言いながら味見をしている夫。そうとう美味いタコらしく、気がつけばトマトの中のタコの割合がかなり貧相なことに!急遽パスタへ進路変更しますと、これがまたどんぴしゃ。激ウマパスタになりました。