蜜柑ソースか蜜柑ジャムか
DATE 2011.02.02
昨日staub on araddinでコトコトしたみかんは今夜もコトコト。気がついた人が木ベラでかき回してとやっているうちに遂にここまできました。鍋の8分目まであった蜜柑は3分目くらいになり、突然私たちは悩み始めました。そもそもみかんのつぶつぶ感が好きでその食感を残したかったのでフードプロセッサにかけなかったのですが、煮詰めてジャム状にするとつぶつぶ感が無くなってしまうし、でもジャムになった姿も見たいし、、と、そもそもの我が家での用途を考えると、愛しき此奴はヨーグルトに身を投げることが多かろうということで、ソース状で止めることにしました。砂糖は総量の30%とのことだったけど20%くらいに押さえて甘さは控えめにしたつもりですが、何しろ初めての試みでそれさえも塩梅がわからず案外甘くなってしまったのもありましてソースとなったという訳です。
煮沸消毒を済ませたいくつかの瓶を待機させてたのですが、なんてことはない出来上がったのはたったの3つだけでした。リビングでのんびりテレビを見ながら甘い香りに包まれてゆっくりできあがるジャムはなかなかの出来でした。明日の朝はさっそく義弟夫妻にもらったパンにつけて食べようと思います。実は次に調理するものももう準備を終えてたりします。そちらもまたここでお知らせいたします。お楽しみに!