和泉石材店

BLOG 「一言石句」

スキレット

DATE 2016.03.15

cake1603.JPG最近スキレットが流行しているそうです。「ニトスキ」なんて言う事で、ニトリの低価格スキレットがオシャレに使えるとネットで大評判。スキレットは2009年にこのブログで取り上げましたが、当時は全くのマイナー調理器具。シーズニング等日常のお手入れが面倒なため、一般に普及するのは難しい道具でした。ところがどうでしょう、鉄鍋の代名詞であるLODGEがシーズニング済みモデルを出すと、何だか敷居が低くなってきました。実はこの手の鋳鉄製の調理器具は、使わない時期が長いとちょっと面倒な事が出てきます。それは油の酸化や鉄の臭いが時間と共に目立って来る事。それを解消する為、シーズン前にショウガやネギ、香草などを炒め、古い油や臭いを取り去る必要が出てきます。もちろん年中使っていれば問題ありません。普段テフロンのフライパン等便利なものばかり使っていると、プレヒートの必要性や、メンテナンスの事なんか全く気がつかないでしょう。せっかく買ったスキレットを駄目にしないためにも、きちんとした手入れで長く使って欲しいものです。流行に乗るのは悪くはありません。知らなかった世界を知るチャンスでもありますから。年末の粗大ゴミに大量のスキレット。そんな事になりませんように。老婆心丸出しの鉄鍋愛好家でした。