おもてなし料理教室
DATE 2012.02.08
ソーセージ教室の時にリクエストしてしまった「誰かが家に来た時に出せるお料理」の教室に行ってきました。もちろん今回も「fico」さんにて。今回のメニューは
・レバーペースト
・シェパードパイ
・ベイクドパンプキン
・春菊とれんこんのサラダ
・フォンダンショコラ
と、普段自発的に到底作ろうとは思えないかっこいいメニューばかりです。写真はシェパードパイ。イギリスの家庭料理です。パイといってもパイ生地は使わず、挽肉を煮たものをマッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。とてもおいしくて、どんどん食べられてしまう危険な食べ物です。
参加していたメンバー4人の中の3人(私も含む)の、それぞれの夫は「レバーペーストは飲み物です」と言ってしまいそうな勢いのレバーペーストにロマンを感じているので、これを覚えられるのはとても貴重な経験でした。レバーペーストが手作り出来るなんて考えてもみなかったので、今まで作り方を調べることすらしなかったのですが、以外にチャッチャとできるのにびっくりしました。こういうのが手作りだとほんと作る本人でも嬉しくなりますね。忘れないうちにまた作ってみようと思います。