スープ習慣
DATE 2012.02.16
毎日野菜ジュースの私たち夫婦。毎日野菜ジュースですが、これで野菜を摂っている気持ちになっているわけではございません。ちゃんと食べています。しかしいかんせん古民家の冬は、ジュースだと寒すぎます。そこで、スープを食べるのを習慣にして、野菜も摂り身体を温めようと決意しました。家のスープがおいしいと、なんだか良い気分です。それに2日分作っておくと、明くる朝は少し楽できますしね!早速スープの本を2冊購入しました。どちらもとても秀逸で、とても分かり易い本です。小さい方のどいちなつさんの本にある基本のポタージュスープは、こういうポタージュスープは洋食屋さんで食べるものだと思っていたのですが、自分でもできちゃうのかよ!と自画自賛できる仕上がり。大きい方の渡辺有子さんの本は、スープにとって一番基本のうまみの引き出し方とか、用途によってお塩を使い分ける等といった小ワザがたくさん説明されていて、題名の通り教科書のようなわかりやすさ。たくさんレシピも載っているので、いろいろ挑戦してみようと思います。