和泉石材店

BLOG 「一言石句」

飲食辞典

DATE 2013.03.18

inshoku13.JPG著者の本山荻舟(もとやま てきしゅう)は元々小説家ですが、料理記事を担当した事もあり、自ら料理人としてお店を開いた事もある人です。飲食専門の辞典なのですが、一般の人にも楽しめる内容で実に面白い。初版が昭和33年ですので、食文化の変化がありますので、内容的に古い部分もあります。しかし、私たち日本人の伝統的な食文化をまとめた本として、大変貴重な資料であると思います。辞典ですので、あ〜わまで上下二巻に分かれての収録です。この本ですが、ある凄い事実がありまして、本山荻舟が一人で辞典を作ったようです。全くもって凄い事です。以前このブログで紹介しました「漢和中辞典」も、筆者の主観とおぼしき所がチラホラ見られました。個人的に辞典に必要なのはちょっとした主観なんだと思います。偏見でなく主観です。そこが大切。ニュートラルな意見を散りばめた辞典は、本当に魅力的です。この本も超オススメの1冊であります。