桃林堂(和菓子)
DATE 2009.12.23
このところ書く記事は殆ど食べることばかりになってきてる私(嫁)です。この度義父母が東京遠征してきました。嬉しいお土産、桃林堂の和菓子です。桃林堂さんは小鯛焼で有名で、私も桃林堂デビューは小鯛焼。結婚の時に、ちょっとしたお返しに使わせていただきました。そして2年ほど前、津の林時計店へお邪魔した時に、義母が何気なく持っていた桃林堂の袋を見て店主が「桃林堂ですね」とお声に「よくご存じで」なやりとりをしたりと、何かしら印象深い思い出のある桃林堂。味もピカイチながら、見た目も美しいだけでない、なんだか見ていてどこかをくすぐられるようなカワイイ風貌がたまりません。
超キュートなカブちゃんとカボちゃん。私はカボチャを頂きました。かじってびっくりしたのが、しっかり中身もカボチャ!(かじった画像で失礼!)カブもしっかり赤カブでした。カボチャは味までなんだかカボチャの甘みです。赤カブはさすがにカブ味の・・はやり過ぎですので違いますが、とっても美味しかったです。見た目も味もやり過ぎず控えめで、ちょうど良い塩梅です。こういう加減って、どこかでマネしようと思っても本当に難しいですね。
- CAT:食べる