和泉石材店

BLOG 「一言石句」

薪ストーブ料理

DATE 2024.01.04

薪ストーブを毎日使っています。2月一杯までは稼働率が高く、薪を沢山消費します。余熱の使い方次第でせっかくの薪の価値が大きく変わります。特に煮込み料理は大得意で、色々な人が色々な煮込み料理を公開しています。今季から彗星のごとく現れた薪ストーブ料理がありまして、それが昨年お仕事で行った富山で出会った牡蠣料理です。

「牡蠣の昆布焼き」なるメニューがりまして、それが破滅的に旨いのです。その旨さが異次元なのは既に現地で確認済みでしたが、それを薪ストーブでやったら途方もない事になるのではと考えておりました。結果を申し上げますと、途方もない味と風味で、いきなり我が家の牡蠣料理史上最高となりました。いやもうコレは凄いです。鉄板に昆布引いて牡蠣を並べて日本酒をふって僅かな塩を加えるだけ。どえらいことです。多分オーブントースターやコンロで直火もOK。薪ストーブですと燻製っぽい風味が加わります。冬が勝負の牡蠣料理です。簡単ですのでぜひご家庭でも挑戦下さい。