和泉石材店

BLOG 「一言石句」

永楽製麺所のワンタンやら

DATE 2011.11.03

gyouza1.jpg先日横浜で購入した永楽製麺所の色々ですが、今回ワンタンと餃子をこしらえてみました。写真は餃子の皮なんですが、普通の餃子の皮に対して2倍〜3倍はあろうかという厚さです。包んでいる瞬間から旨いと想像出来るその皮は、これ以外は使いたくなくなる程にスペシャル感満点!餡はそれに併せてややパンチを効かせた仕様を製作しまして、干し貝柱や干しエビを加えた豪華バージョンとなっています。私たちの餃子の基本は、浜松の餃子なんで、具はキャベツと豚挽肉が中心となります。そんでもって焼き方も浜松餃子そっくりに。

gyouza2.jpg包まれた状態の写真で解るのは皮の厚さ。かなり厚いのです。もっちりした感じが伝わるでしょうか?ちなみに餡には干し貝柱や干しエビが入っています。それから干し椎茸も。

gyouza3.jpg焼き上がりはこんな感じ。表面はカリッと、他はふんわりモチモチに。お店でこんな餃子が出たらとてつもなく高いメニューになります。干し貝柱だけでもの凄い原価になるハズ。家庭ならではの贅沢・・・。もちろん、自分で作ったからどんな出来具合でも旨かったと思いますが。